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miércoles, 12 de agosto de 2015

Hablemos de PROTEINAS


Los nutrientes de gran importancia biológica que son las proteínas, son macromoléculas que constituyen el principal nutriente para la formación de los músculos del cuerpo.

Funciones de las proteínas son transportar las sustancias grasas a través de la sangre, elevando así las defensas de nuestro organismo. Por lo tanto la ingesta diaria de estosnutrientes que son las proteínas es implescindible para una dieta sana y saludable para todos siendo la ingesta de alimentos ricos en proteínas de especial importancia en la nutrición deportiva.

Antes de continuar hablando de qué son las proteínas, cabe señalar que la importancia de las proteínas es tal que la práctica totalidad de las funciones biológicas que son desempeñadas en cualquier organismo vivo son realizadas por las proteínas. Esto da una idea de lo importantes que son las proteínas. Para profundizar en esta definición definición de proteínas, continuaremos hablando de su estructura.

Estructura de las proteínas

Las proteínas poseen una estructura química central que consiste en una cadena lineal de aminoácidos plegada de forma que muestra una estructura tridimensional, esto les permite a las proteínas realizar sus funciones.
En las proteínas se codifica el material genético de cada organismo y en él se especifica su secuencia de aminoácidos. Estas secuencias de aminoácidos se sintetizan por los ribosomas para formar las macromoléculas que son las proteínas.
Existen 20 aminoácidos diferentes que se combinan entre ellos de múltiples maneras para formar cada tipo de proteínas. Los aminoácidos pueden dividirse en 2 tipos: Aminoácidos esenciales que son 9 y que se obtienen de alimentos y aminoácidos no esencialesque son 11 y se producen en nuestro cuerpo.
La composición de las proteínas consta de carbono, hidrógeno, nitrógeno y oxígeno además de otros elementos como azufre, hierro, fósforo y cinc.
En las células, las moléculas orgánicas más abundantes que son las proteínas, constituyen más de el 50 % del peso seco de las mismas.
Las proteínas son el principal nutriente para la formación de los músculos del cuerpo.

Clasificación de las proteínas


Según su composición, las proteínas se pueden clasificar en dos tipos que son proteínas simples o proteínas conjugadas.
  • Por un lado tenemos las proteínas que son proteínas simples y son aquellas que, por hidrolisis, producen solamente µ-aminoácidos. Un ejemplo de proteína que es una proteína simple es la ubiquitina.
  • Por otro lado, están proteínas que son proteínas conjugadas. Estas proteínas contienen además de su cadena polipeptídica un componente que no es un aminoácido, denominado grupo prostético. Este componente puede ser un ácido nucleico, un lípido, un azucar o simplemente un ión inorgánico. Ejemplos de proteínas que son proteínas conjugadas son la mioglobina, la hemoglobina y los citocromos.
Según su forma, las proteínas se clasifican en dos tipos que son proteínas fibrosas yproteínas globulares.
  • Si en un tipo de proteínas hay una dimensión mayor que las demás de dice que son proteínas fibrosas. Es común que este tipo de proteínas, las proteínas fibrosas, tengan además funciones estructurales.
  • En las proteínas que son proteínas globulares su cadena polipeptídica se encuentra enrollada sobre sí misma. Esto da lugar a una estructura que es esférica y compacta en mayor o menor medida.

¿Donde se encuentran las proteínas?

Los alimentos más ricos en proteínas son la carne, el pescado, los huevos, la leche y sus derivados, las leguminosas y los frutos secos. Pero en realidad, todos nuestros alimentos en su estado natural contendrán proteínas, aunque sólo sea en pequeñas cantidades.
Podemos considerar que un plátano, una coliflor o una espinaca no son fuentes importantes de proteínas; sin embargo, contienen un 2 o 3 % de éstas. Los cereales, compuestos en su mayor parte por almidón (es decir, por hidratos de carbono), contienen también alrededor de un 10% de proteínas.
Si un adulto se alimentase exclusivamente de trigo, podría cubrir sus necesidades de proteínas con las que el trigo contiene.
Curiosamente, en la dieta media de Europa, tan rica en proteínas, hasta el 4% de éstas proviene de las patatas, a pesar de que éstas no suelen considerarse como una fuente de proteínas.
Sólo algunos de nuestros alimentos, obtenidos de su fuente natural por un proceso de extracción, carecen totalmente de proteínas. El azúcar, por ejemplo, no contiene más que sacarosa, un hidrato de carbono. En el azúcar no hay proteínas (ni vitaminas, ni grasas, ni elementos minerales), pero en la caña o en la remolacha originales sí había algunas proteínas.
De forma similar, todos los aceites que empleamos para nuestra alimentación son grasas puras, pero las aceitunas, las nueces de palma o cualquier otra fuente que se haya usado para obtener el aceite son también fuentes de proteínas.
El almidón se puede extraer puro a partir del trigo, del maíz o del arroz, que también contienen proteínas.

¿Sabe Ud. qué alimentos contienen proteínas?
Los alimentos que las contienen en mayor medida son de origen animal:
  • Las carnes
  • Los pescados
  • Los huevos
  • Los lácteos
Las carnes suelen ser un ejemplo conocido, tienen una gran riqueza en proteínas, se caracterizan por un buen valor biológico ya que contienen todos los aminoácidos esenciales. Contienen muy pocos hidratos de carbono, no son alimentos energéticos, o alimentos que le generen al organismo energía inmediata, aunque ha de vigilarse su consumo, puesto que también contienen grasas y colesterol, al igual que el huevo.
  • Todos ellos contienen vitaminas del grupo B.
  • No contienen vitamina C.
  • Todos ellos contienen minerales y oligoelementos
Los pescados son el mejor tipo de carne, pues contienen mucha menos grasa perjudicial a nuestro organismo y más proteínas (como el omega 3, que ayuda a combatir el colesterol y mejora la salud cardiovascular). Los lácteos incluyen el queso, leche, yogurt, y otros del mismo tipo.
Por último, este grupo se extiende a legumbres como las lentejas, el frijol, las habichuelas, etc. Hay más ejemplos de origen vegetal así como de frutos secos, la soja, las algas y los cereales (en menor medida). Los alimentos de origen vegetal, por desgracia, no contienen todos los aminoácidos indispensables para una adecuada nutrición. Necesitan combinarse entre ellos. Por ejemplo mezclar las legumbres con un cereal como puede ser el arroz, para que así obtengamos las proteínas necesarias.
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*Los productos no tienen el propósito de diagnosticar, tratar, curar ni prevenir enfermedad alguna. No se recomienda su uso para niños ni mujeres embarazadas o en periodo de lactancia.
** La información aquí proporcionada es solamente para su conocimiento general y no sustituye de forma alguna la recomendación médica o tratamiento para condiciones médicas específicas que Usted debe obtener.  No podemos y no damos recomendaciones médicas o de salud. Esta información no tiene la intención de sustituir el consejo de su médico de cabecera.

*Referencia: http://proteinas.org.es/ y http://fisicosalud.com/

¿Por qué se quema grasa comiendo proteína?... (y cuanta!)
La composición de una comida puede incidir mucho en el apetito posterior a la ingesta, así como en el metabolismo interno del cuerpo. Al respecto, un reciente estudio pudo demostrar que las proteínas ayudan a quemar más grasa y se sabe que mantienen en calma el apetito por más tiempo porque el estómago está ocupado en su digestión, pero el reciente hallazgo es realmente alentador, ya que los individuos con exceso de peso pueden mejorar su metabolismo de las grasas ante la ingesta de alimentos ricos en proteínas, y es porque las personas con exceso de peso tienen un metabolismo menos eficiente para quemar la grasa después de una comida. Sin embargo, los investigadores hallaron que los hombres y mujeres con sobrepeso quemaban más grasa después de una comida, cuando su desayuno y su almuerzo eran ricos en proteínas.

Es importante saber que los alimentos proteicos deben elegirse cuidadosamente para no generar problemas asociados a causa de la mayor ingesta de grasas saturadas (preferir aves, lacteos, pescados, proteina de soya). Intentemos elegir los alimentos lo mejor posible, realizar actividad física para contribuir aún más a acelerar el metabolismo, y no abusar de las proteínas en la dieta para proteger los riñones y la salud en general.

Como siempre a pesar de tanta buena noticias, aquí no termina la cosa..., es importante saber que el exceder en el consumo de proteína, contrario a potenciar sus beneficios, podría reducir tus niveles de energía además de tener un efecto indeseable en tu salud, por lo que es importante conocer el requerimiento ideal diario recomendado de proteína el cual se deriva de nuestro "peso corporal ideal" y se balancea con nuestra aportación calórica total.

Proteínas Saludables 

Pechuga de pollo 
Pechuga de pavo
Pavo molida sin grasa
Salmón
Atún
Cangrejo
Langosta
Camarón
Carne molida magra
Jamón magro
Claras de huevo o sustitutos
Trucha
Queso cottage bajo en grasa




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